Efectos benéficos del consumo de colágeno hidrolizado
septiembre 05 2023 – Melissa Alvarez
El colágeno es la proteína más abundante del cuerpo, representa el 25% de la proteína corporal total. Se han identificado diferentes tipos de colágeno, el más común se encuentra, principalmente en piel, huesos, dientes, tendones, ligamentos, ligaduras vasculares y órganos.
Para que nuestro cuerpo pueda absorber y utilizar el colágeno ingerido debe ser hidrolizado. El colágeno hidrolizado es una mezcla de péptidos de colágeno, se obtiene de la gelatinización y posterior hidrólisis enzimática de colágeno nativo procedente de tejidos animales. Se ha encontrado en diversos estudios clínicos que el colágeno hidrolizado tiene una gran cantidad de beneficios para el organismo, como:
- Efecto positivo sobre las enfermedades osteoarticulares degenerativas y el envejecimiento de la piel.
- Mejor hidratación y elasticidad de la piel
- Reducción de arrugas y redensificación
- Mejor funcionalidad de la dermis
- Reduce el dolor articular de desgaste
- Ralentiza la pérdida de masa ósea
- Previene y trata enfermedades crónico degenerativos (artrosis y osteoporosis)
- En enfermos de fibromialgia, ayuda aliviar los dolores músculo-esqueléticos.
- Ayuda a preservar mejor la masa muscular.
Referencias:
León-López, A., Morales-Peñaloza, A., Martínez-Juárez, V. M., Vargas-Torres, A., Zeugolis, D. I., & Aguirre-Álvarez, G. (2019). Hydrolyzed Collagen—Sources and Applications. Molecules, 24(22), 4031. https://doi.org/10.3390/molecules24224031 Figueres Juher, T., & Basés Pérez, E. (2015). Revisión de los efectos beneficiosos de la ingesta de colágeno hidrolizado sobre la salud osteoarticular y el envejecimiento dérmico. Nutr Hosp. http://www.aulamedica.es/nh/pdf/9482.pdf